Di GIeGI | 13 Agosto 2016
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facile
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4 ore
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6 Persone
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400/porzione
Vi proponiamo la ricetta dello sfincione siciliano, un piatto vanto della cucina dell’isola, che non sapremmo se definire torta salata, oppure focaccia o ancora pizza, decidete voi come classificarlo, e servitelo come antipasto o come gustoso snack. Noi vi diamo la ricetta per prepararlo, che una nostra lettrice ci ha gentilmente fornito attraverso la nostra pagina su Facebook, e vi suggeriamo di provare a cucinarlo, per gustare il suo intenso sapore mediterraneo.
Ingredienti
- 1/2 kg. di farina
- 1 tazzina di olio d’oliva extra vergine
- 1 cubetto di lievito di birra
- 1 cucchiaio di zucchero
- 1 cucchiaino di sale fino
- 200 g. di caciocavallo a fettine
- 3 cipolle
- 1 lattina di pomodori pelati
- 50 g. di caciocavallo grattugiato
- 8 filetti di acciughe sotto sale (dissalate)
- origano secco q.b.
- pangrattato tostato q.b.
- olio di oliva extra vergine q.b.
- 1 pizzico di zucchero
- sale e pepe q.b.
Preparazione
- Versate la farina passata al setaccio in una capace ciotola, possibilmente di legno, facendo la fontana.
- Sciogliete il lievito di birra in una tazza di acqua tiepida.
- Versatelo al centro della fontana, aggiungete l’olio, lo zucchero e il sale fino.
- Iniziate a lavorare l’impasto unendo se serve altra acqua tiepida; ricordate che alla fine l’impasto dovrà essere molto morbido, a metà strada tra la pastella e la pasta per la pizza.
- Coprite la ciotola con uno straccio di lana e mettete a lievitare per un paio d’ore in un luogo tiepido.
- Impastate una seconda volta, e lasciate lievitare ancora per un’oretta.
- Nel frattempo affettate le cipolle e fatele appassire in un tegame con un po’ di olio d’oliva; unitevi i pelati, lo zucchero, un po’ di pepe, due filetti di acciughe e poco sale. Fate cuocere per circa 20 minuti.
- Prendete una teglia, ungetela abbondantemente con l’olio, spolveratela di pangrattato, versatevi sopra l’impasto e con le mani unte di olio stendetelo fino a raggiungere uno spessore di circa 2 cm.
- Fate le caratteristiche fossette usando la punta delle dita.
- Distribuite sulla superficie il caciocavallo e i filetti di acciuga rimasti, facendoli penetrare leggermente.
- Versateci sopra uniformemente il sugo di pomodori e cipolle.
- Spolverate con pangrattato (passato nella pentola del sugo per insaporirsi) e abbondante origano in polvere. Completate con un filo d’olio.
- Lasciate riposare per mezz’ora, sempre in un luogo tiepido.
- Cuocete per circa mezz’ora nel forno preriscaldato a 250 gradi.
Se volete una versione di questa super torta salata o pizza ancora più ricca, e soprattutto buona anche il giorno dopo, unite all’impasto due uova e 50 g. di burro.
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.