Di Redazione Buttalapasta | 6 Luglio 2017

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facile
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1 ora e 45 minuti
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4 Persone
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205/porzione
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Vegetariana
Ingredienti
- 300 gr di ceci neri secchi
- 1 cipolla bianca
- 1 mazzetto di rucola o insalata riccia
- un cucchiaino di paprika
- 4 cucchiai ci olio extravergine di oliva
- sale e pepe q.b.
Ricetta e preparazione
- Prima di tutto dovete mettere i ceci ad ammollare in abbbondante acqua per una notte.
- Il giorno dopo potete cominciare la preparazione dell’insalata di ceci neri, scolando i legumi e sciacquandoli per eliminare possibili residui.
- Quindi mettete i ceci in una grande pentola con acqua e due cucchiai di olio.
Vi asuggeriamo di non salare l'acqua perché continuando a bollire potrebbe rendere i ceci troppo sapidi e quindi indigesti.
- Portate ad ebolizzione a fuoco medio.
- Abbassate la fiamma e cuocete con coperchio per circa un’ora e mezza.
- Nel frattempo preparate un soffritto di cipolla bianca tagliata finemente e due cucchiai di olio.
- Aggiungete due cucchiai di brodo di cottura dei ceci e scioglietevi la paprika, spegnete il fuoco.
- Dopo un’ora che cuociono i ceci, potete unire il soffritto in pentola e mescolate.
- Quando mancano 15 minuti alla cottura dei ceci salate e pepate.
- Nel mentre lavate la rucola o l’insalata riccia e tagliatela a pezzetti.
- Una volta che i legumi saranno cotti, aggiugete l’insalata e fate insaporire per due minuti.
- Spegnete il fuoco e lasciate riposare per mezz’ora.
- Ora potete servire la vostra insalata di ceci neri, se volete aggiungendo un filo di olio a crudo.
Potete servire l'insalata sia tiepida che fredda.
Ceci neri: origini, proprietà e benefici.
I ceci neri vantano una larga produzione in Italia, particolarmente nelle zone della Murgia Barese e Materana, è così importante per l’agricoltura locale che è diventato Presidio Slow Food per la Regione Puglia con il marchio “Prodotti di Qualità di Puglia”. La storia di questo legume affonda le sue radici nelle antiche civiltà degli Egizi e dei Greci, anche se si parla di prime testimonianze archeologiche della coltivazione dei ceci all’età del bronzo in Iraq; anche gli antichi Romani apprezzavano i ceci e di solito li mangiavano fritti. Sono più piccoli di quelli bianchi e ancora più saporiti, ma dolci allo stesso tempo, hanno un ottimo potere energetico e un elevato contenuto proteico, pari al 21%, sono ricchi di fibre, che aiutano la regolarità intestinale e lo rendono un alimento saziante, ideale per chi vuole tenere sotto controllo il peso forma. Inoltre sono fonte di vitamine B, C, K, E e, a differenza dei ceci bianchi, quelli neri sono particolarmente ricchi di ferro. E’ importante che controlliate sempre la data di essiccazione, perché i ceci, se più vecchi di un anno, possono perdere alcune delle loro proprietà.Conservazione
Potete conservare questa insalata di ceci neri tranquillamente per due o anche tre giorni, ma dopo il pirmo, mettetela in un contenitore ermetico in frigorifero, per il giorno dopo, se la temperatura non è troppo alta, tenetela in luogo riparato dal calore. Foto di Chitra AgrawalParole di Redazione Buttalapasta