Di Deborah Di Lucia | 4 Giugno 2012
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facile
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5 minuti
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10 Persone
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n.d.
La ricetta della glassa reale è molto utile per la decorazione di torte e biscotti fatti in casa. Per la sua preparazione occorrono due ingredienti fondamentali, ovvero albumi e zucchero a velo, con l’aggiunta di qualche goccia di succo di limone. Questa glassa reale detta anche royal icing si presenta come una glassa molto lucida e di un bel colore bianco, che potete certamente colorare con l’utilizzo di coloranti alimentari, meglio se in polvere o gel, ma anche con coloranti naturali quali liquori o frutta secca tritata. Le dosi che forniamo sono valide per un centinaio di biscotti. Per la decorazione utilizzate una sac a poche con una fessura molto piccola per disegnare linee sottili di glassa sui biscotti, o scrivere frasi e auguri sulle torte.
Ingredienti
- 400 gr di zucchero a velo
- 2 albumi
- 5 gocce di limone
- Coloranti in polvere o gel (opzionale)
Preparazione
Mettete in una ciotola gli albumi e aggiungetevi 250 grammi di zucchero ben setacciato. Iniziate a miscelare con un cucchiaio di legno, girando e raccogliendo bene tutto lo zucchero, finché sarà ben amalgamato a formare un composto lucido ma ancora liquido.
Unite quindi le gocce di limone ed amalgamate bene. Unite il resto dello zucchero e lavorate la glassa con le fruste fino ad ottenere una glassa lucida e compatta, ma ancora malleabile al cucchiaio. Se volete aggiungere coloranti alimentari, unitili in questa fase e continuate a sbattere il composto fino a raggiungere la colorazione desiderata.
Per decorare i biscotti mettete la glassa reale in una sac à poche, chiudetela e tagliate la punta della sac à poche ottenendo un foro molto fine, che vi servirà per scrivere o utilizzate una bocchetta liscia e molto stretta.
Consigli per la scelta degli ingredienti per la glassa reale
Per la preparazione di una glassa reale bianca e ben fluida è necessario scegliere e dosare bene i due ingredienti principali: lo zucchero a velo non deve essere fatto in casa ma acquistato, altrimenti non si mescola bene e forma grumi. Gli albumi sono circa 60 grammi in totale (30 grammi per albume in media): preferibilmente devono essere ben freschi per rimanere sodi mentre li montate con lo zucchero. Infine non eccedete in gocce di limone per evitare che non monti bene la glassa; bastano veramente poche gocce per conferire un bell’aroma profumato.Parole di Deborah Di Lucia