Cicerchiata

Cicerchiata

  • media
  • 40 minuti
  • 6 Persone
  • 725/porzione

Cicerchiata La cicerchiata è un dolce che si realizza tipicamente in Umbria, Abruzzo e Molise durante il periodo di Carnevale oltre che in quello natalizio. Questo buonissimo dessert è molto simile agli struffoli napoletani e, proprio come questi ultimi, si mangia in tempi davvero brevi, una “pallina” dietro l’altra! I piccoli “ceci” di impasto che compongono questa preparazione, sono legati tra di loro con il miele, che rende ancora più dolce il loro gusto…vediamo insieme come fare!

Ingredienti

  • 400 gr circa di farina
  • 4 uova
  • 1/2 bicchiere di mistrà
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 2 cucchiai d'olio
  • qualche goccia di succo di limone
  • un pizzico di sale
  • 150 gr di zucchero
  • 200 gr di miele
  • buccia grattugiata di 1 limone
  • buccia grattugiata di 1 arancia
  • 100 gr di mandorle spellate e tostate
  • olio per friggere q.b.

Preparazione

  1. Su di un piano precedentemente infarinato, disponete la farina a fontana e aggiungete le uova, due cucchiai di zucchero,il mezzo bicchiere di mistrà, l’olio, un pizzico di sale e qualche goccia di limone. Aiutandovi con le mani incominciate ad impastare il tutto fino ad ottenere un composto morbido.

  2. Gettate un po’ di farina sul piano di lavoro e con l’impasto realizzate dei rotolini molto sottili, durante questo passaggio cercate di realizzare lo spessore in base alla grandezza che decidete di dare alle vostre palline. Tagliate il rotolino in tante piccole parti e successivamente modellate la pasta con le mani fino ad arrotondarle.

  3. Versate in una padella molto ampia ed antiaderente un po’ di olio di semi per la frittura, portatelo ad ebollizione e successivamente friggete le palline girandole spesso. Non appena i “piccoli ceci” saranno dorati allora scolateli con una schiumarola e lasciateli su un piatto ricoperto di carta assorbente così da eliminare l’olio in eccesso.

  4. All’interno di un altro tegame piuttosto largo, lasciate sciogliere 150 gr di zucchero e il miele; mantenendo il fuoco molto basso incorporate per bene i due ingredienti. Raggiunto questo risultato, togliete il tegame dal fuoco e aggiungete le palline, le mandorle tostate, la scorza di limone e quella di arancia.

  5. Con l’aiuto di un cucchiaio di legno mescolate bene il tutto e molto velocemente per evitare che lo zucchero caramellato si raffreddi. Disponete il tutto su di un vassoio realizzando un cerchio (appunto da qui il nome cicerchiata) e, se volete decorare il tutto, utilizzate qualche codette colorata.

Foto di Italia Sweet Italia

Parole di Liliana Panzino

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