Di GIeGI | 13 Agosto 2016
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facile
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30 minuti
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1 Persone
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415/porzione
Con questa ricetta vediamo come preparare un goloso calzone fritto ripieno di prosciutto e mozzarella, ma anche di provola e un po’ di salsa di pomodoro. I calzoni fritti o cotti al forno possono essere farciti in vari modi, noi preferiamo questa classica combinazione di formaggi e salumi, ma se volete potete anche omettere la salsa di pomodoro nella farcitura, limitandovi a mettercela sopra al momento di servirli, sono buonissimi lo stesso.
Ingredienti
- pasta per pizza
- provola non affumicata q.b.
- mozzarella fior di latte q.b.
- prosciutto cotto tagliato a listerelle q.b.
- salsa di pomodoro piuttosto densa q.b.
- olio di arachide per friggere q.b.
Preparazione
- Dividete la pasta in pezzi pesanti almeno 100 gr: decidete voi la misura dei vostri calzoni, ma ricordate che poi occorre una padella o una friggitrice che possa contenerli.
- Stendete i pezzetti di pasta in forma circolare abbastanza sottili, per i calzoni potete usare il matterello, anche se farlo per la pizza è un sacrilegio.
- Mettete al centro di ogni cerchio dei dadini di provola e di mozzarella, un po’ di prosciutto e un cucchiaio o due di salsa di pomodoro.
- Bagnate i bordi del cerchio e poi richiudete il calzone ripiegando la pasta a metà, premete bene sui bordi per sigillarlo. Lasciateli riposare un quarto d’ora.
- Friggete i calzoni in abbondante olio (devono poter essere sommersi completamente nell’olio) fino a quando saranno di un bel colore dorato.
- Toglieteli dalla padella con una paletta forata, fateli perdere l’eccesso di unto su carta da cucina, aspettate 5 minuti e gustateli. A piacere potete completarli con un cucchiaio di salsa.
A piacere potete aggiungere un filo di olio piccante.
Foto di Alexis Lamster
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.