Di GIeGI | 11 Novembre 2011
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facile
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2 ore
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10 Persone
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430/porzione
Vogliamo darvi la ricetta del gran bollito misto portoghese, detto in lingua locale cozido o cocido, decisamente diverso dal nostro concetto di bollito ma buonissimo, un piatto da provare assolutamente. Noi lo abbiamo gustato alcune volte in trattorie di Lisbona e ci è piaciuto molto, anche se ovviamente non è un piatto leggero, perché è ricchissimo di carni e di insaccati di diversi tipi, di verdure e viene servito con del riso e dei fagioli. Se avrete la fortuna di visitare il Portogallo non fatevelo mancare, oltre tutto si spende piuttosto poco per mangiarlo. In questa ricetta non vi diamo le porzioni, e i pesi devono essere considerate come indicativi, ma come il nostro bollito va fatto per un gran numero di commensali.
Ingredienti
- 400 gr di zampini di maiale
- 400 gr di testina di vitello
- 400 gr. di ossette di vitello
- 400 gr di coda di manzo
- 400 gr di punta di petto di manzo
- 200 gr di lardo magro o di pancetta non affumicata
- 200 gr di salsiccia piccante
- 200 gr di salsiccia con sangue di maiale o sanguinaccio
- 400 gr di fagioli secchi
- 500 gr di cavolo verza
- 400 gr di fagiolini
- 400 gr di patate novelle
- 300 gr di cavoletti di Brussels
- 200 gr di carote
- 2 gambe di sedano
- 2 foglie di alloro
- sale e pepe q.b.
- 500 gr di riso
Preparazione
- Mettete in ammollo i fagioli 24 ore prima, usando acqua piovana oppure acqua filtrata dalle brocche a carbone, tipo Brita.
- Cuoceteli in abbondate acqua.
- Cuocete i vari tipi di carne in un gran pentolone di acqua leggermente salata e aromatizzata con sedano, carote e alloro.
- Togliete i vari pezzi mano a mano che saranno cotti e conservate il brodo.
- Cuocete le verdure, dopo averle pulite, lavate e tagliate a pezzi, nel brodo.
- Lessate il riso a parte in abbondante acqua salata.
- Servite le carni tagliate a pezzi e le verdure distribuite su uno o più vassoi, dopo averle riscaldate a bagnomaria.
- Portate in tavola il riso e i fagioli in ciotole separate oppure assieme al resto e bagnate con poco brodo caldo i vari ingredienti.
- I commensali poi potranno condire ulteriormente le varie componenti del bollito con sale e pepe, e se paice anche con olio e aceto.
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- Ricette dal mondo
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.