Bollito portoghese (cozido a portuguesa)

bollito misto portoghese (cozido a portoguesa)

  • facile
  • 2 ore
  • 10 Persone
  • 430/porzione

Vogliamo darvi la ricetta del gran bollito misto portoghese, detto in lingua locale cozido o cocido, decisamente diverso dal nostro concetto di bollito ma buonissimo, un piatto da provare assolutamente. Noi lo abbiamo gustato alcune volte in trattorie di Lisbona e ci è piaciuto molto, anche se ovviamente non è un piatto leggero, perché è ricchissimo di carni e di insaccati di diversi tipi, di verdure e viene servito con del riso e dei fagioli. Se avrete la fortuna di visitare il Portogallo non fatevelo mancare, oltre tutto si spende piuttosto poco per mangiarlo. In questa ricetta non vi diamo le porzioni, e i pesi devono essere considerate come indicativi, ma come il nostro bollito va fatto per un gran numero di commensali.

Ingredienti

  • 400 gr di zampini di maiale
  • 400 gr di testina di vitello
  • 400 gr. di ossette di vitello
  • 400 gr di coda di manzo
  • 400 gr di punta di petto di manzo
  • 200 gr di lardo magro o di pancetta non affumicata
  • 200 gr di salsiccia piccante
  • 200 gr di salsiccia con sangue di maiale o sanguinaccio
  • 400 gr di fagioli secchi
  • 500 gr di cavolo verza
  • 400 gr di fagiolini
  • 400 gr di patate novelle
  • 300 gr di cavoletti di Brussels
  • 200 gr di carote
  • 2 gambe di sedano
  • 2 foglie di alloro
  • sale e pepe q.b.
  • 500 gr di riso

bollito misto portoghese (cozido a portoguesa)

Preparazione

  1. Mettete in ammollo i fagioli 24 ore prima, usando acqua piovana oppure acqua filtrata dalle brocche a carbone, tipo Brita.
  2. Cuoceteli in abbondate acqua.
  3. Cuocete i vari tipi di carne in un gran pentolone di acqua leggermente salata e aromatizzata con sedano, carote e alloro.
  4. Togliete i vari pezzi mano a mano che saranno cotti e conservate il brodo.
  5. Cuocete le verdure, dopo averle pulite, lavate e tagliate a pezzi, nel brodo.
  6. Lessate il riso a parte in abbondante acqua salata.
  7. Servite le carni tagliate a pezzi e le verdure distribuite su uno o più vassoi, dopo averle riscaldate a bagnomaria.
  8. Portate in tavola il riso e i fagioli in ciotole separate oppure assieme al resto e bagnate con poco brodo caldo i vari ingredienti.
  9. I commensali poi potranno condire ulteriormente le varie componenti del bollito con sale e pepe, e se paice anche con olio e aceto.
Gli ingredienti per il bollito misto portoghese possono essere variati, aggiungendo per esempio codini e orecchie di maiale, altri tipi di insaccati, mezza gallina, altri tipi di cavoli, carote, o eliminandone qualcuno di quelli elencati prima. Foto di chicabon

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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