Di Kati Irrente | 2 Dicembre 2022
-
media
-
1 ora e 30 minuti
-
4 Persone
-
170/porzione
Vi presentiamo la ricetta dell’arista di maiale, cioè un gustoso arrosto di carne di maiale al forno ideale da portare in tavola per le grandi occasioni. Si tratta di una delle ricette al forno più amate e facili. Infatti, tra le ricette con il maiale l’arista al forno è molto semplice da preparare e vi consentirà di fare un figurone con i vostri ospiti! Scegliete un bel pezzo di arista dal vostro macellaio di fiducia, la potete trovare sia con l’osso che senza, alla fine assaporerete un arrosto al forno morbido e succoso.
Ingredienti
- arista di maiale 1 kg
- carote 2
- sedano 2 gambi
- cipolla 1
- vino 200 ml
- brodo caldo qb
- olio extravergine d'oliva qb
- sale qb
- rosmarino qb
Preparazione
Iniziate la preparazione della ricetta dell'arista di maiale al forno legando la carne con lo spago dopo averci poggiato sopra dei rametti di rosmarino.
Fate un trito con carota, cipolla e sedano e fatelo soffriggere in un paio di cucchiai di olio extra vergine d’oliva a fuoco lento per pochi minuti, poi unite il pezzo di carne e fatelo rosolare 10 minuti, girandolo da tutte le parti, ma senza infilzarlo con la forchetta.
A questo punto versate il vino e fate sfumare. Ungete una teglia o pirofila da forno con olio extra vergine d’oliva e sistemateci dentro il carrè di maiale.
Unite anche il fondo di cottura, un pizzico di sale e un po' di brodo caldo e mettete in forno caldo a 170° per 50 minuti, avendo cura di rigirarla di tanto in tanto. Se avete un termometro da cucina controllate che la carne maiale non superi i 68° di temperatura (al cuore 65°).
Appena la carne è cotta trasferitela su un tagliere, eliminate lo spago e il rosmarino, tagliatela a fette e disponete le fette in un piatto da portata.
Prendete il fondo di cottura rimasto nella teglia, fatelo ridurre sul fuoco e condite la vostra arista di maiale al forno con questo l’intingolo.
La ricetta dell’arista di maiale arrosto al forno e varianti sfiziose
Si racconta che questo piatto abbia cambiato il suo nome nel 1430 durante un Concilio tenuto a Firenze a cui partecipavano anche dei prelati della Chiesa Greca. Ad una cena fu servita questa pietanza, cioè un carrè di maiale disossato, che riscosse un grande successo tra i greci, i quali iniziarono a dire “àristos, àristos”, cioè “ottima, ottima”.Arista all’arancia
L’artista all’arancia è un arrosto di maiale preparato con un filetto (potete usare anche la lonza disossata, o il lombo), che rimane tenero e profumato grazie al grasso esterno e alle arance. Seguite la nostra ricetta perfetta per preparare un secondo piatto saporito e raffinato ma allo stesso tempo facile da fare.Arrosto di maiale al latte
L’arrosto di maiale al latte si realizza con un taglio magro di maiale come l’arista disossata oppure il filetto. La particolarità di questo arrosto è la presenza di spezie che lo aromatizzano, rendendolo un piatto quasi fusion. Invece, se volete un piatto più tradizionale, provate la ricetta dell’arrosto di arista con latte scemato, più leggero e con contorno di verdure.Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.