Di Deborah Di Lucia | 29 Febbraio 2012
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facile
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5 minuti
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1 Persone
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n.d.
Per la cena di stasera prepariamo il calzone con le verdure come piatto unico e completo. Questa ricetta di calzone è veramente facile e permette di coniugare i carboidrati della farina con le vitamine e i sali minerali delle verdure che ne rappresentano il ripieno. Proponiamo di utilizzare verdure come indivia, scarola o spinaci per la farcitura, precedentemente insaporite in maniera semplice con sale, olio di oliva, olive nere, olio e peperoncino. Per la preparazione della pasta non impiegherete molto tempo seguendo la nostra ricetta, ma se volete ridurre il tempo di preparazione acquistate la stessa quantità di pasta di pane o pizza in panetteria.
Ingredienti
- 500 g di farina
- 50 g di olio di oliva
- 20 g di lievito
- Un bel pizzico di sale
- 100 ml di latte
- 800 g di verdure tipo spinaci, bieta, indivia, scarola
- Olive nere q.b.
- Peperoncino in polvere q.b.
- Olio di oliva
- Sale
Preparazione
1. Impastate la farina con l’olio di oliva e il lievito sciolto nel latte tiepido con un bel pizzico di sale, e amalgamate tutti gli ingredienti indicati, lavorarla fino ad ottenere una pasta morbida e soffice. Dividetela in 4-6 panetti e lasciatela crescere per 15 minuti circa in luogo caldo.2. Nel frattempo preparate le verdure lavandole per bene, e lessandole in acqua salata per qualche minuto. Poi scolate e strizzatele bene. Conditele con le olive snocciolate e tagliate a pezzetti, peperoncino, sale e 4 cucchiai di olio.
3. Una volta pronta la pasta stendetela e ricavate da ogni panetto un disco del diametro di circa 20 cm. Ripartite la verdura in tante parti quanti sono i dischi di pasta, e utilizzatela per farcirla. Richiudete ogni disco di pasta a forma di mezza luna ai bordi, ungetelo leggermente e disponete sulla teglia imburrata.
4. Infornate in forno preriscaldato a 200°C per almeno 30 minuti o fino a doratura. Servite caldi.
Foto di themarmot
Parole di Deborah Di Lucia