Di GIeGI | 30 Maggio 2008
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facile
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5 minuti
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1 Persone
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n.d.
Una ricetta originale, il cocktail di cozze (o mitili o muscoli o peoci: in ogni parte di Italia si usano nomi diversi per indicarli). Un volta private delle valve le cozze sono mescolate con una maionese “verde” e servite in coppe. Per un antipasto raffinato potete dimezzare la dose e servirle in piccole coppette o in bicchierini assieme ad altrettante coppettine “rosa” contenenti il classico cocktail di gamberi. Per una presentazione più scenografica potreste usare delle valve di capesante come contenitori per il cocktail verde e per quello rosa.
Ingredienti
- 2 kg. di cozze
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- maionese preparata con 3 uova senza usare il sale
- una manciata di foglie di prezzemolo
- 1/2 spicchio d'aglio
- pepe macinato o pestato al momento q.b.
- foglie di insalata, pomodorini ben maturi, fettine di limone e prezzemolo (a scelta per decorare)
Preparazione
- Pulite le cozze e fatele aprire in un tegame aggungendo solo il vino bianco.
- Eliminate le valve e mettete da parte i molluschi.
- Filtrate il liquido di cottura e fatelo concentrare sul fuoco, e poi lasciatelo raffreddare.
- Pulite il prezzemolo e l’aglio e tritatateli finemente.
- Incorporate alla maionese il trito di prezzemolo e aglio, una spolverata di pepe e parte del liquido di cottura delle cozze per salare e rendere più fluida la salsa.
- Mescolate le cozze alla maionese “verde” e distribuitele in 6 coppe di vetro o di cristallo, decorando a piacere.
- Conservate in frigorifero fino al momento di servire.
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.